Юрий Кнорозов

Юрий КнорозовСлышали ли вы о Юрии Кнорозове? Маленький процент людей может ответить положительно на этот вопрос. Хотя все люди должны знать его, ведь если бы не он, то мы бы никогда не узнали, о чем писали майя в своих письмах, а значит, мы бы никогда не перешагнули ступень истории древнего мира. Кем же был этот человек? Чем, помимо археологии и истории он занимался? Как прошло его детство? Всё это можно узнать в самой статье.

Кто такие древние майя?

Перед тем, как начать раскрывать личность Юрий Кнорозова, необходимо углубиться и узнать, кем же были древние майя.

Эта цивилизация является самой древней и самой загадочной в мире. Они строили города, пирамиды, делали огромные успехи в освоении космоса, создали свой знаменитый календарь. Их изобретения интересуют всех ученых по всему миру, ведь тогда они обогнали мир на несколько сотен и даже тысяч лет вперед (помним, что история майя начинается еще до н.э.)! Есть множество теорий о том, как этот народ стал таким развитым. Некоторые даже доходят до абсурда, ведь в этих теориях заключено, что все познания были переданы инопланетянами! Правда это или нет — никто точно знать не может.

Еще сто лет назад, когда ученые довольно много знали об истории всех древних цивилизаций, и некоторые письмена уже были разгаданы, никто и понятия не имел, что же находится в письмах майя. Однако сотрудник Института этнографии — Юрий Кнорозов смог это сделать, и с этого события прошло всего около 50 лет.

Жизнь Юрия Кнорозова

Несмотря на то, что он является современником наших бабушек и дедушек, т.е. жил он в наше время, информации о нём сохранилось немного. Он был замкнутым, ни с кем не разговаривал, имел круг общения из парочки друзей и больше был занят наукой, чем какими-то развлечениями. После его открытия насчет его биографии сложилось довольно много мифов, поэтому сложно сортировать всю информацию, что есть правда, а что есть ложь.

Безусловно, у него были лингвистические способности. Сам он про них говорил, что это результат его детской травмы. Дело в том, что когда ему было 5 лет, он получил сотрясение мозга. Но это, конечно, шутка. После школы он поступил в Харьковский университет на исторический факультет, и, как только он получал стипендию, сразу шёл и покупал книги. В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая прервала учебу юноши. Но его не взяли на фронт по причине плохого здоровья, однако сам Юрий очень хотел, чтобы его взяли, и в итоге он добился этого. В конце войны он начал свою службу в артиллерийском полку. А далее, в 1945 году, после окончания войны, он вернулся к своим занятиям истории. Из Харькова он переехал в Москву, где и случились два значимых события в его жизни.
В этом же году Шелльхас — немецкий исследователь опубликовал статью про письмена древних майя, сказав, что расшифровать их невозможно. Кнорозов дал опровержение этой статьи, сказав, что если какой-то человек додумался до чего-либо (в данном случае майя додумались до такого шифра), то другой человек все равно сможет это когда-нибудь разрешить (т.е. расшифровать шифр). Сейчас мы уже знаем, что в итоге он разгадает эти письмена, но если бы мы не знали, то сказали бы, что звучит слишком вызывающе.

В то же время в открытом доступе появились сами “кодексы майя” и книга Диего де Ланда “Сообщение о делах в Юкатане”.

Кто такой Диего де Ланда?

Как известно, в 16 веке испанские завоеватели захватили Центральную Америку. На место жительства майя — остров Юкатан, приехал епископ Ланда, который хотел обратить их в христианство. Он сжег большую часть их рукописей, летописей, каких-то книг, письмен, ведь, как считал епископ, это были языческие документы. С исторической точки зрения это конечно все печально, ведь там бы мы могли еще больше узнать об их народе, о том, как они строили пирамиды, да и просто расшифровали бы их труды еще раньше, но повезло, что Диего де Ланда сам любил что-нибудь написать, рассказать о чем-либо. Его книга дошла до наших лет, а в ней содержатся оставшиеся десятки знаков майя. Книга была написана на испанском языке, а наш историк Юрий Кнорозов перевел ее. Вокруг этой книги ходило много слухов, другие историки считали, что рукопись является подделкой. Кроме того, оказалось, что в ней было совершено большое количество ошибок самим Диего. Например, он считал, что символы майя соответствуют буквам испанского языка.

История дешифровки

Жан-Франсуа Шампольон в 1822 году прочел иероглифы. Правда, они были не письменами древних майя, а египетскими. Но это все равно является большим достижением, все-таки, теперь возможно было понять хоть какую-то логику древних народов. Но ему было гораздо легче, чем нашему Юрию Кнорозову, ведь у него был помимо Розеттского камня еще и параллельный текст на древнегреческом языке.

Но и у Кнорозова в пользовании были какие-то материалы. Например, к тому времени уже был разгадан их календарь, историки узнали, как они записывали числа, и вообще был составлен каталог большинства их знаков. Юрий предположил, что ошибка теории Ланды заключалась в том, что знаки — это не буквы, а слова или слоги. В записях Ланды были также и звучания каждого символа, что должно было помочь в расшифровке. Там тоже были ошибки, ибо испанцы, при составлении своего рода “транскрипции”, писали те буквы, которые являлись более созвучными к испанскому алфавиту, а не то, что майя произносили на самом деле. Да и потом оказалось, что каждый символ не означал чего-то определенного, а мог иметь разные значения в зависимости от контекста.

Кнорозов сформулировал правило сингармонии, которое объясняло, как знак можно прочитать и слогом, и буквой, далее была открыта позиционная статистика, в которой была собрана информация, как часто использовался тот или иной знак. В 1952 году он опубликовал свою статью о письменности Центральной Америки, а через 3 года Юрий защитил свою диссертацию, связанную с той самой книгой Диего. Нужно помнить, что тогда было время СССР, следовательно, был жесткий ценз, в связи с чем историк боялся, что его труды признают бессмыслицей и в итоге его арестуют. Но опасаться было нечего, ведь они стали настоящей сенсацией и фурором в развитии истории древнего мира.

Признание открытия

Хоть советскому начальству и понравилось открытие Юрия, они все равно не проявляли особого дружелюбия, а в итоге вообще запретили ему выезжать за пределы СССР, хотя ему это было крайне необходимо, хотелось вживую увидеть эти письмена. Но он не расстроился и стал работать дальше, зная, что он делает хорошее, полезное дело, а для того, чтобы продолжить делать открытия в исторической области, необязательно “лазить по пирамидам”.

И если в России все гордились нашим Юрием, то на западе его работы были отторгнуты. В обществе сложилось такое мнение, что разгадать письмена майя является чем-то нереальным и недостижимым. Даже Эрик Томпсон, который был специалистом по культуре майя, отверг его труды, сказав при этом, что он является “сборищем ведьм”. Можно ли называть это завистью? Возможно, ведь Эрик, хоть и посвятил этому делу всю свою жизнь, толком ничего не открыл, а Юрий стал главным лицом в этой сфере.

А время шло, и в 1990 году Юрий все же смог посетить те загадочные места. Мексиканцы относились к нему с почтением, встречали наилучшим образом, дарили ему подарки и награды. Через 9 лет он умер, но и на сегодняшний день он продолжает вдохновлять историков, показывая, что нет ничего не возможного.

19 ноября 2023 года Юрию Кнорозову исполнилось бы 100 лет. И в эту памятную дату в России увековечат память великого учёного расшифровавшего коды древних майя.


На данный момент майянские символы дешифрованы и проведена огромная работа по корреляции календаря. Сам календарь на 2022-2023 года можно забрать чуть ниже. Заполните форму и нажмите на красную кнопку, после этого необходимо зайти к себе в почту и подтвердить пришедшее письмо. После подтверждения вам придёт сам календарь и инструкция пользователя. Если вам не приходит письмо, загляните в папку СПАМ, возможно оно там!

Прочитал и согласен с договором оферты

1 комментарий к “Юрий Кнорозов”

  1. да, я знаю о Юрии Кнорозове. Прослушала всё, что нашла в интернете. Мне было больно слушать и читать об этом удивительном человеке. Почему ? Умный сам догадается . . . я плакала.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*