Имя при рождении: Николай Константинович Рерих.
Дата и место рождения: 9 октября 1874 года, Санкт-Петербург, Россия.
Дата по Календарю 13 Лун: Лими, кин 209

roerich
Николай Рерих был планетарным художником, исследователем мистических миров и деятелем культуры, распространяя мир через искусство и культуру. В его понимании культура была тесно связана с вопросами космической эволюции человечества. Он также был всемирно признанным художником, поэтом, писателем и археологом.

С самого детства его привлекало искусство и наследие Земли. В 1893 году он поступил одновременно на Юридический Факультет Санкт-Петербургского Университета и в Императорскую Академию Художеств, закончив оба учебных заведения. В возрасте 24 лет он стал помощником директора музея при Императорском обществе поощрения художеств и одновременно помощником редактора журнала об искусстве «Искусство и художественная промышленность».

В 1899 году он встретил свою духовную пару и сотрудника — Елену Ивановну Шапошникову. Они поженились в октябре 1901 года и всю оставшуюся жизнь были вместе. Елена принесла в его жизнь дух эзотерики, познакомив его с работами Рамакришны и Вивекананды, а также с Упанишадами, которые они изучали вместе. Он говорил, что Елена Ивановна даровала вдохновение всем его работам. Он писал: «Мы творили вместе, ибо не напрасно сказано, что творения должны нести имена двух — мужчины и женщины».

Благодаря своей всемирной известности художника (он принимал участие в оформлении сцены для «Весна священная» Стравинского) в 1920 году он был приглашен в Соединённые Штаты чикагским Институтом Искусства. Вскоре после этого они с Еленой Ивановной вступили в Теософское Общество. Живя в Нью-Йорке, он основал несколько организаций, призванных воплотить его идеал искусства как объединяющей силы человечества. В начале 1920 годов вместе с Еленой Ивановной они основали Общество Агни Йоги.

Он также стал инициатором Пакта Культуры, который превратился в международный договор, известный как Рериховскии Пакт Мира. Его поддержали многие страны и официально приняли Знамя Мира как символ охранения памятников культуры и искусства.

В 1924-1928 годах он организовал экспедицию, посвящённую поискам Шамбалы, маршрут которой проходил через труднодоступные и малоисследованные регионы Центральной Азии. Возможно, это была самая большая экспедиция двадцатого века. Участники экспедиции открыли дюжины новых горных вершин и дорог, нанося их на карту. Они также открывали археологические памятники и редкие манускрипты. Рерихи вели подробные записи о путешествии, многие из которых стали основой книг «Сердце Азии» и «Алтай — Гималаи». В течение этого времени Николай Константинович написал около пяти сотен картин.

После 1935 года, когда ему не позволили вернуться в Соединённые Штаты, он со своей семьёй поселился в Пенджабе, где занялся исследованием солнечного излучения и магнетизма. Здесь он основал Институт Исследования Гималаев «Урусвати» и продолжал писать многочисленные книги и очерки об искусстве, мире и духовности. Он умер 13 декабря 1947 года.