Елена Ивановна Рерих

Елена Ивановна Рерих

Имя при рождении: Елена Ивановна Шапошникова.
Дата и место рождения: 12 февраля 1879 года, Санкт-Петербург, Россия.
Дата по Календарю 13 Лун: Лими, кин 230

lenarerihЕлена Ивановна была духовным адептом, писателем и ищущим истину человеком, а также основным вдохновителем основания Общества Агни Йоги. Это общество опирается на ведическую и буддийскую традиции, а также на работы Елены Петровны Блаватской и теософию.

Она родилась в благополучной аристократической семье. Её отец, Иван Шапошников, был академиком архитектуры, а мать — до замужества Екатерина Голенищева-Кутузова — была внучкой великого фельдмаршала. По материнской линии Елена Ивановна была дальней родственницей известного русского композитора М. Мусоргского.

Уже в семилетием возрасте Елена умела читать и писать на трёх языках. Получив блестящее музыкальное образование, она была прекрасной пианисткой. В 1899 году в поместье своей тётки, княгини Е.В. Путятиной, Елена встретила молодого художника Николая Рериха. Осознав взаимную духовную связь, они поженились два года спустя.

Елена Ивановна была сильным оратором, выступая за равенство полов.

Она перевела «Тайную Доктрину» на русский язык и также заявляла, что имеет постоянную связь с Учителем Мория, наставником Елены Петровны Блаватской. Первой полученной от Него книгой была «Листы Сада Мори» (1924 г.).

На протяжении 17-летнего периода (с 1920 по 1937 год) Елена Ивановна продолжала принимать телепатические сообщения от Учителя Мория и записала 13 книг Агни Йоги, также известные как “Учение Живой Этики”. Она также написала несколько томов писем. В середине 1920-х годов было основано Общество Агни Йоги, вначале как группа учеников, собиравшаяся для изучения книги “Листы Сада Мории”.

С 1924 по 1928 год Елена Ивановна Рерих вместе с Николаем Константиновичем Рерихом принимали участие в трудной экспедиции, посвящённой поискам Шамбалы. Она так же была той женщиной, которая прошла трудный путь посвящения.

После ухода Николая Константиновича в 1947 году Елена Ивановна хотела вернуться в Россию, но ни на одно из её писем, направленных в советское посольство, ответа не последовало. Она умерла 4 октября 1955 года.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Пролистать наверх